Técnico Superior de Restauración

Normativa: R.D. 2218/1993 de 17-12. B.O.E. de 09-03-94.
R.D. 1411/1994 de 25-06. B.O.E. de 09-08-94.
D. 179/1995 de 25-07. B.O.J.A. de 16-12-95.
O. 22/09/97. B.O.J.A. de 28-10-97.

Competencia general.

Administrar establecimientos, áreas o departamentos de restauración, diseñando y comercializando su oferta gastronómica.

Puestos y ocupaciones.

Jefe de economato y bodega; Jefe de comedor/director de restauración o banquetes; Jefe de compras; Director de producción; Director de alimentos y bebidas; Responsable de alimentación en un “catering”; Consultor.

Módulos profesionales:

Horas:

Procesos de cocina 256
Procesos de pastelería y panadería 128
Procesos de servicio 224
Administración de establecimientos de restauración 192
Marketing en restauración 160
Lengua extranjera 160
Segunda lengua extranjera 160
Relaciones en el entorno de trabajo 64
El sector de la hostelería y el turismo en Andalucía 32
Formación y orientación laboral 64
Proyecto integrado.
Formación en centros de trabajo 560

Correspondencia con la práctica laboral.

Procesos de cocina.
Procesos de pastelería y panadería.
Procesos de servicio.
Formación y orientación laboral.
Formación en centros de trabajo.

Convalidaciones con la formación profesional ocupacional.

Procesos de cocina.
Procesos de pastelería y panadería.
Procesos de servicio.

Acceso al Ciclo Formativo.

Título de Bachiller.

Acceso directo a estudios universitarios.

Diplomado en Ciencias Empresariales.

Diplomado en Turismo.

Técnico en Servicios de Restaurante y Bar
Normativa: R.D. 221/1993 de 17-12.B.O.E. de 10-03-94
D.177/1995 de 25-07.B.O.J.A. de 19-09-95.
O. 22/09/97.B.O.J.A. de 28-10-97.

Competencia general.

Realizar las operaciones de servicio de alimentos y bebidas, acogiendo y atendiendo al cliente, y preparar todo tipo de bebidas y comidas rápidas, consiguiendo la calidad y objetivos económicos establecidos y aplicando en todo momento las normas y prácticas de seguridad e higiene.

Puestos y ocupaciones.

Camarero de bar o restaurante, o jefe de rango; Jefe de sector; “Barman”; “Sommelier”; Cafetero; Cocinero de un establecimiento catalogado en el grupo de establecimientos de restauración evolutiva; Empleado de departamento de economato y bodega de un hotel, restaurante, hospital, empresa de colectividades, etc…; Tripulante de cabina de pasajeros (Auxiliar de vuelo).

Módulos profesionales:

Horas:

Ofertas gastronómicas y sistemas de aprovisionamiento 96
Bebidas 128
Técnicas elementales de cocina 96
Técnicas de servicio y de atención al cliente 352
Administración, gestión y comercialización en la pequeña empresa 96
Lengua extranjera 96
El sector de la hostelería y el turimso en Andalucía32
Formación y orientación laboral 64
Proyecto integrado.
Formación en centros de trabajo 440

Correspondencia con la práctica laboral.

Bebidas.
Técnicas elementales de cocina.
Técnicas de servicio y atención al cliente.
Formación y orientación laboral.
Formación en centros de trabajo.

Convalidaciones con la formación profesional ocupacional.

Técnicas de servicio y atención al cliente.
Administración, gestión y comercialización en la pequeña empresa.

Acceso al Ciclo Formativo.

Título de Graduado en Educación Secundaria.

Acceso a otros estudios.

Bachillerato.