El plazo de inscripción ya está abierto en la web de la Universidad de Jaén hasta el 28 de agosto en una acción formativa que se desarrollará en la Torre del Vinagre.
Cazorla acogerá un curso universitario de modalidad de enseñanza presencial para formar a alumnos en Gastronomía, Sostenibilidad y Desarrollo Territorial a través del arte culinario, gracias a un convenio de colaboración entre el Ayuntamiento de Cazorla y la Universidad de Jaén en el que también participan los ayuntamientos de La Iruela, Santiago Pontones, la Diputación Provincial de Jaén, Caja Rural de Jaén y Fundación del Olivar.
El alcalde de Cazorla, José Luis Olivares ha manifestado “su satisfacción por la puesta en marcha de esta iniciativa universitaria de la mano de la Universidad de Jaén, que pone como punto de partida una colaboración en la que podamos tener la oportunidad de poder ofrecer en nuestra tierra formación universitaria y diversificar acciones educativas de primer nivel fuera de las ciudades”. En esta línea, ha detallado que “este curso de verano se plantea desde una visión multidisciplinar en torno a la gastronomía con la provincia de Jaén como epicentro de los cambios y nuevos paradigmas culinarios, estos cambios y este nuevo escenario para la provincia de Jaén, supone un punto de partida y una línea hacia el desarrollo territorial y la generación de valor culinario que desemboca en la atracción de visitantes, turistas, curiosos y amantes del arte culinario y repercute de manera positiva en la calidad, sostenibilidad y visión de futuro de una tierra en busca de nuevas oportunidades”.
El alcalde, ha explicado que “este curso se estructura en diferentes bloques en torno a la generación de talento gastronómico, comunicación gastronómica, redes sociales y podcast, elaboración de panes, interpretación y formación de vinos, kombuchas, cafés, cocktails o aceites vírgenes extra en un marco incomparable como es la Torre del Vinagre, en el corazón del Parque Natural de las Sierras de Cazorla, Segura y Las Villas”. Al hilo, ha detallado que “este prestigioso curso cuenta con actores y actrices clave en el desarrollo gastronómico a escala nacional y mundial, con más de 17 estrellas Michelín y una veintena de Soles Repsol como marchamo de calidad gastronómica, diferenciación y apuesta por general valor interpretando el paisaje a través de la cocina”.
El curso cuenta con 53 plazas y 1.50 créditos del Sistema de Transferencia y Acumulación de Créditos con un precio de 250 euros, se realizará de forma presencial del 2 al 4 de septiembre en el Centro de Visitantes de la Torre del Vinagre.